F29-Parâmetros para Cupom Mapa Resumo e SAT

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os principais parâmetros para realização da Escrituração do Mapa Resumo, incluindo Cadastro de Empresas, Equipamentos ECF e a rotina de Parâmetros para Cupom: Mapa Resumo e SAT.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- Acesse: Parâmetros Gerais > Cadastros> Cadastro de Empresas

2- Para escriturar Mapa Resumo deverá habilitar o template Mapa Resumo, acesse a guia Fiscal e seleciona o ícone ao lado do “Selecionar Modelo de Nota” que abrirá uma nova janela, onde deverá selecionar o template 4- Mapa Resumo

Equipamentos ECF

1- Acesse: Fiscal > Cadastro > Equipamentos ECF

Esta rotina é responsável pelo armazenamento das informações pertinentes aos ECFs, dados estes que serão utilizados no momento da digitação do Mapa Resumo ECF

2- Para cadastrar um equipamento informe a empresa

3- Clique no botão Novo

4- Após clicar no botão novo abrirá uma janela, que deverá se atentar nos seguintes campos:

• Código ECF: Número do ECF contendo até três dígitos, utilizado para a digitação do Mapa Resumo ECF;

• Série dos documentos: Série do ECF, sendo utilizada na emissão do Mapa Resumo ECF;
  • Alíquota de ISS: Este campo será utilizado para a geração do arquivo texto de declarações Municipais. Exemplo: DMS (Declaração Mensal de Serviços), este arquivo é para o Estado da Bahia.
  • Tipo de ECF: Este campo tem por finalidade colocar o tipo de ECF utilizado pelo SINTEGRA. Ex. 2D.
  • Número de Série:Número de Série do Equipamento utilizada;
  • Data Início: Data de início da utilização do equipamento;
  • Marca: Informe a marca do equipamento ECF;
  • Modelo: Informe o modelo do equipamento ECF.

Os parâmetros realizados na rotina “Parâmetros Mapa Resumo ECF” são designados à impressão dos valores digitados no mapa resumo ECF no Livro de Saídas, assim como a geração de arquivo magnético

Parâmetros para cupom: Mapa Resumo e SAT

Acesse:  Fiscal > Tabelas > Parâmetros para cupom: Mapa Resumo e SAT

No quadro Parâmetros integração da Nota Fiscal – Mapa Resumo temos:

• Série: Série a ser utilizado para a emissão do Livro Registro de Saídas;
  • Sub- Série: Sub-série a ser impressa no Livro Registro de Saídas;
  • Código CTB: Código CTB a ser sugerido no momento da escrituração do mapa resumo;
  • CTB: Código de integração contábil, tendo por objetivo a integração dos valores do Mapa Resumo ECF para o Módulo Contábil e este valor será sugerido no momento da escrituração do mapa resumo;
  • Documento: Espécie do documento 2D - Cupom Fiscal ECF/CF, 2C - Cupom Fiscal PDV, e demais definidos por legislação fiscal;
  • Tipo de Equipamento: Informar o modelo de documento a ser considerado para a geração do Registro Tipo 60 para o Sintegra;
  • UF: Unidade da federação a ser sugerida na escrituração fiscal;
  • Terceiro: Informe o número do CNPJ/CPF a ser considerado para o Livro Registro de Saídas, a informação deste campo não é obrigatória.
  • Modo Integração Mapa Resumo/LRS: Através deste campo será definida a maneira da impressão das informações no Livro Registro de Saídas.
  • Prestação Suj. ISS Entra no Faturamento: Deverá selecionar caso tenha emissão de cupons fiscais com ISS.

Modo Integração Mapa Resumo/LRS

Totais do Mapa Resumo

Mapa Resumo pode ter mais de um equipamento ECF, e na emissão do Livro de Saída será apresentada a somatória de seus valores, considerando desta forma os totais dos equipamentos.

Atenção! Verifique se o CFOP´s e alíquotas são as mesmas para totalizar no relatório.

Acesse: Fiscal > Documentos de Entradas e Saídas > Escrituração

Exemplo de escrituração de mapa a ser considerado no livro

Emissão de Livros Fiscais:

Acesse: Fiscal > Documentos de Entradas e Saídas > Emissão de Livros Fiscais

Ao emitir livro fiscal de saída as reduções serão apresentadas de forma totalizada

Redução Z, uma a uma:

Acesse: Fiscal > Tabelas > Parâmetros para cupom: Mapa Resumo e SAT

Mapa Resumo ECF pode ter mais de um equipamento ECF, e apresentará no Livro Registro de Saídas os valores por equipamento, poderá parametrizar escolhendo esta opção

Emissão de Livros Fiscais:

Acesse: Fiscal > Documentos de Entradas e Saídas > Emissão de Livros Fiscais

Ao emitir o livro fiscal de saída apresentará as reduções uma a uma:

Nota: As demais opções existentes serão utilizadas somente nos casos em que os valores digitados no Mapa Resumo ECF não devam ser impressos no Livro Registro de Saídas.

Não integra com os registros de saídas. Não gera Sintegra:

Acesse: Fiscal > Tabelas > Parâmetros para cupom: Mapa Resumo e SAT

Os lançamentos efetuados no Mapa Resumo ECF somente serão considerados para a Emissão do Mapa Resumo, sendo assim os mesmos não serão considerados para a emissão do Livro Registro de Saídas e geração dos registros do Sintegra.

Não integra com o registro de saídas. Gera Sintegra a partir do mapa resumo:

Os lançamentos efetuados no Mapa Resumo ECF somente serão considerados para a emissão do Mapa resumo ECF e geração dos registros específicos do Sintegra, não sendo consideradas tais informações para a emissão Livro Registro de Saídas.

Campo CFOP´S:

• CFOP Vendas: Informe o CFOP referente a vendas;
  • CFOP Substituição Tributária: Informe o CFOP referente a substituição tributária;

• CFOP Sb. Trib.- Venda Combustível a Consumidor: Informe o CFOP referente a Vanda de combustível ao consumidor;

• CFOP Sb. Trib.- Venda Combustível p/ Comercio/ Indústria: Informe o CFOP referente à venda para comércio ou indústria.

Campo Situações Especiais:

Campo utilizado para informar a situação especial. Ressalto que antes deverá ser cadastrada a Situação Especial

Saiba mais sobre cadastro de Situação Especial acessando o conhecimento 52- SITUAÇÃO ESPECIAL – CRIAÇÃO DE SITUAÇÕES ESPECIAIS PARA ICMS.

Escrituração:

1- Acesse: Fiscal > Documentos de Entradas e Saídas > Emissão de Livros Fiscais

2- Na escrituração o Código de Situação Especial poderá ser informado de duas formas, a primeira pela tela de mapa resumo campo Situação Especial.

3- A segunda maneira é pela tela de Redução Z, ícone Situação Especial

4- Ao clicar no ícone serão habilitados campos para vínculo e digitação dos valores.

Campo Destino de Valores:

Acesse: Fiscal > Tabelas > Parâmetros para cupom: Mapa Resumo e SAT

• Destino não Incidência: Determina em qual dos campos do Livro Registro de Saídas será impresso o valor de “Não Incidência” digitado no Mapa Resumo ECF;
  • Destino Suspensão: Determina em qual dos campos do Livro Registro de Saídas será impresso o valor de “Suspensão” digitado no Mapa Resumo ECF;
  • Destino Redução de Base: Determina em qual dos campos do Livro Registro de Saídas será impresso o valor de “Base Reduzida” digitado no Mapa Resumo ECF;
  • Destino Susp. Sintegra: Determina em qual dos campos do Sintegra será levado a “Suspensão” digitado no Mapa Resumo ECF;
  • Destino IPI: Este campo será utilizado especificamente para empresas contribuintes de IPI, onde o valor contábil dos lançamentos efetuados no Mapa Resumo ECF devem ser impressos na coluna IPI do Livro Registro de Saídas, devendo ser definido assim em qual campo será impresso o seu valor.

Campo Geração Sintegra:

Campo destinado para a geração do arquivo do Sintegra, ressalto que a aba Geração do Sintegra, para cada Estado informado no cadastro de empresa será apresentado de maneiras diferentes.

Campo DIEF- Ceará

Guia DIEF – Ceará é um campo destinado para a Geração do arquivo DIEF.

CLI por CF-e:

Campo destinado para parametrização do CLI por CFOP para integração do CF-e SAT para a contabilidade.