C25-Principais links para geração do SPED Contábil ECD

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP).

Contexto: Este artigo tem como objetivo orientar o usuário sobre situações relacionadas à Geração do arquivo SPED Contábil ECD, como: Encerramento do Exercício Social, Emissão de Relatórios, Plano de Contas, Consolidação do Movimento, Relacionamento das contas.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Neste artigo estão disponíveis os principais parâmetros para geração do SPED Contábil ECD.

Requisitos para geração do arquivo:

Para obter sucesso no processo de Geração e Validação do arquivo do SPED, alguns itens devem ser analisados antes do início dos procedimentos.
São os principais parâmetros cadastrais para a geração do arquivo, para acessar clique no link a seguir:

1- Encerramento do Exercício Social

• São os principais parâmetros para efetuar o Encerramento Contábil para controlar de maneira correta o saldo das contas de resultado antes do encerramento, acesse o artigo:
  • C44-Encerramento do Exercício Social

2- Relatório do Balanço

• São os principais parâmetros para verificar se o Balancete, o Balanço e a DRE estão em conformidade, visto que, o Resultado do Período deve ser o mesmo nos três relatórios, para acessar clique no link:
  •  C538-Diferença de Balancete, Balanço e DRE

3- Plano de Contas

• São os principais parâmetros para efetuar a conferência dos classificadores contábeis no Plano de Contas, uma vez que os mesmos serão validados pelo PVA do SPED Contábil, para acessar clique no link:
  •  C506-Cadastro de plano de contas

4- Consolidação do Movimento

• São os principais parâmetros para efetuar a geração do arquivo de forma centralizada (Empresas Matriz/Filial), executar a rotina de Consolidação do Movimento antes da geração do arquivo e depois de qualquer alteração feita em ambas as empresas, para acessar clique no link:
  • C58-Processo de Consolidação de Movimento

5. Plano Referencial para o SPED Contábil (ECD/ECF - superior a 2014)

• São os principais parâmetros para efetuar o relacionamento das contas contábeis com ano base superior a 2014. Na versão 3.X do PVA do Sped Contábil e alterações posteriores o mapeamento para os planos de contas referenciais é facultativo. O PVA do Sped Contábil adota, a partir do ano calendário 2014, os mesmos planos de contas referenciais constantes no Manual de Orientação do Leiaute da Escrituração Contábil Fiscal (ECF), para acessar clique no link:
  •  C39-Criação do Plano Sped ECF

6. Cadastro de Empresas

7. Cadastro de Sócios

8. Cadastro de Contadores

SPED Contábil (ECD)

9. Geração do Arquivo SPED Contábil (ECD)

10. Como corrigir as principais inconsistências encontradas na validação do SPED ECD