S159-Divergência no valor de Segurados Folha / SEFIP

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Neste artigo são demonstrados os procedimentos para conferência de divergência de valores entre Folha e Sefip quanto aos Segurados, Valores de INSS apresentados no Recibo de Pagamento, Parâmetros do Cadastro de Funcionários, Parametrizações de Eventos na Tabela de Eventos.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

Ao processar Folha de Pagamento e enviar arquivo para a SEFIP, são demonstradas divergências no valor de segurados.

Valor de Segurados é o total de INSS descontado de funcionário + sócios + autônomos, demonstrados nos recibos de pagamento, pró-labore e RPA.

Folha de Pagamento

Acesse Social > Folha de Pagamento > Relatórios do Recibo > Folha de Pagamento

Primeiro Caso: Na Folha de Pagamento é apresentado o valor de R$ 990,35 referente ao total de segurados.

SEFIP

No Relatório da SEFIP serão apresentados os seguintes valores:

Possíveis Causas

1- Será necessário conferir todas as bases de INSS dos funcionários, sócios e autônomos para poder identificar em qual está a diferença

2- Neste exemplo foi identificado que a diferença demonstrada é de R$152,55 exatamente o valor descontado indevidamente do Estagiário no Recibo Mensal

Cadastro de Funcionários

Acesse Social > Folha de Pagamento > Manutenção de Arquivos Funcionais > Cadastro de Funcionários

Para os funcionários estagiários não é devido o desconto de INSS.

Após realizar a correção é necessário reprocessar Recibo Mensal, Resumo de Tributos e gerar o arquivo Sefip novamente.

Folha de Pagamento

Acesse:  Social > Folha de Pagamento > Relatórios do Recibo > Folha de Pagamento

Segunda Situação: Na Folha de Pagamento é apresentado o valor de R$ 846,22 referente ao total de segurados.

SEFIP

No relatório da SEFIP são apresentados os seguintes valores:

Possíveis Causas

1- Será necessário conferir os eventos que compõem os recibos dos funcionários, pois os mesmos não podem ter a marcação de 13º salário, por serem pagos em recibo mensal, caso essa marcação esteja selecionada, ocasionarão divergências nos valores de segurados.

Neste segundo exemplo o FGTS calculado sobre o evento - 40 hora extra, foi marcado indevidamente como evento de 13º salário, na qual está ocasionando a diferença entre Folha de Pagamento e Sefip no valor de R$8,42.

2- Neste exemplo foi identificado que a diferença demonstrada é referente ao Evento de Horas Extras.

Tabela de Eventos

Acesse Social > Folha de Pagamento > Tabelas> Tabelas de Evento

Os eventos que não são de 13º salários não podem estar marcados como evento de 13º salário, pois causa diferença entre Folha de Pagamento e Sefip.

Após correção da parametrização dos Eventos, o usuário deverá reprocessar os Recibos, Resumo de Tributos e importar o arquivo Sefip novamente.

Saiba mais sobre este procedimento acessando o guia: 4519 - TABELA DE EVENTOS PADRÃO