S16-Como gerar o arquivo de qualificação cadastral (enviar e receber o arquivo)?

Seguir

Sumário

Sistema: Gerenciador de Aplicativos Prosoft (GAP)

Contexto: Gerar o arquivo de Qualificação Cadastral é essencial para utilizar o eSocial.

Após o envio, são validados os seguintes dados: NomeData de NascimentoPIS e CPF dos trabalhadores. Qualquer divergência existente impossibilitará o envio de informações e recolhimento de valores.

Informações Adicionais: Não se aplica.

Resolução

1- No GAP, acesse Social > eSocial > Qualificação Cadastral

2- Clique em + (Adicionar) e selecione a empresa.

Obs.: Mesmo que forem adicionadas mais do que uma empresa, serão gerados arquivos de        transmissão individuais para cada uma.

A Transmissão em Lote é feita apenas para Empresas jurídicas, sendo que Empresas Físicas        precisam fazer a Qualificação Cadastral direto pelo portal do eSocial

3- Ao clicar em Ok, serão exibidos os funcionários, sócios e autônomos cadastrados.

4- Verificar se há alguma inconsistência nos dados de cada trabalhador. Se houver, corrigir. (Fazendo correções de dados pela rotina “Qualificação Cadastral” os dados são alterados automaticamente no Cadastro dos respectivos funcionários)

5- Após realizar a conferência, clicar em Gerar Arquivo. Após gerar o arquivo o sistema irá perguntar se deseja acessar o site do eSocial automaticamente, clicando em não o usuário poderá acessar o site direto pelo navegador.

6- Escolher um local no seu computador e gravar o arquivo.

7- Acessar o site http://portal.esocial.gov.br/institucional/consulta-qualificacao-cadastral

8- Clicar em Consulta Qualificação Cadastral em Lote e fazer o upload do arquivo salvo anteriormente. (Importante: para realizar este processo é necessário possuir Certificado Digital)

Obs.: Há o prazo de 48h para ser enviado o retorno do arquivo.

9- Após esse período, acessar novamente o Portal do eSocial e fazer o download do arquivo de retorno.

10- Voltar para a rotina Qualificação Cadastral (no GAP)

11- Clicar na opção Retorno e selecionar o arquivo de retorno que foi salvo no computador.

12- Ao abrir o arquivo, se houverem inconsistências, estas serão indicadas na coluna Mensagens.

13- O usuário poderá a partir da rotina gerar uma planilha em Excel para conferir os funcionários com inconsistências e os que estão com dados corretos.

Consultar a Qualificação Cadastral online (pelo Portal eSocial)

Esta opção permite inserir dados de até 10 colaboradores simultaneamente (opção adequada para pequenas empresas)

1- Acessar o site http://portal.esocial.gov.br/institucional/consulta-qualificacao-cadastral

2- Clicar em Consulta Qualificação Cadastral On-Line

3- Inserir os dados dos trabalhadores (Nome, Data de Nascimento, PIS e CPF)

4- Clicar em Consultar

5- Se houverem inconsistências, estas serão exibidas na coluna Mensagem

Observação: Este processo (consultar dados para Qualificação Cadastral) deve ser feito antes de iniciar o processo de transmissão dos eventos.